滕州市2019年小麦冬前田间管理技术意见  
   
   
 
 
     
 

  2019年我市小麦生产继续推广宽幅精播,规范化播种、氮肥后移、微喷灌水肥一体化等高产栽培技术。小麦生产七分种、三分管,播种期间狠抓深耕整地、适墒播种、播后镇压等关键技术措施的落实,提高播种质量。受降雨影响,今年我市小麦播种期比较长,在101-20日之间。播种较早的地块(105日之前)目前已经分蘖3-3.5个,5-10日播种的分蘖1-3个,10-20日播种的目前正处于1-3叶期,有的也马上开始分蘖,20日以后的晚播麦也陆续出齐苗。小麦播种期间降雨量尚可,墒情适宜,小麦出苗整齐均匀。针对目前小麦生长情况,提出如下冬前麦田管理技术,供参考。 

  一、及时查苗补种与疏苗移栽 

  小麦要高产,苗全苗匀是关键。及时检查出苗情况,对缺苗断垄地块及时补种,补种时间越早越好。为促进小麦早出苗,应先将种子在温水中浸种56小时,促种子吸足水分,然后开沟播种,并适量浇水。要注意补种原品种种子,防止品种混杂。补苗地块也可于小麦三叶期后疏密补缺,进行移栽,栽植深度以“上不埋心,下不露节”为宜。补苗后踏实土壤浇水后用土覆盖,保墒防板结,促早发赶齐,确保苗全。 

  二、搞好冬前化学除草,适时防控病虫害 

  秋季小麦3叶后大部分杂草出土,草小易灭杀,是冬前进行化学除草的有利时机,一次防治基本能够控制麦田草害,对后茬作物影响小,要抓住冬前这一有利时机适时开展化学除草。今年播种较早的地块(101-10日播种)最近即可进行化学除草,10-20日播种的在11月上中旬,等小麦3叶期以后可进行化学除草,晚播麦田(20日以后播种)若气温降低,一般不宜进行冬前化学除草。 

  对于双子叶杂草,以播娘蒿、荠菜、藜为主的麦田,可亩用50/升双氟磺草胺悬浮剂1015毫升,或者56%24氯钠可溶粉剂100140克等药剂。以猪殃殃为主的麦田,可亩用20%氯氟吡氧乙酸乳油5070毫升或5.8%双氟•唑嘧胺乳油1015毫升。单子叶杂草中,防除雀麦可亩用7.5%啶磺草胺水分散粒剂912.5克或70%氟唑磺隆水分散粒剂3 g4 g。防除节节麦可亩用30/升甲基二磺隆可分散油悬浮剂2530毫升。双子叶和单子叶杂草混合发生的麦田可用以上药剂混合使用或选用含有以上成分的复配制剂。喷施除草剂时气温要高于10,严格按照推荐剂量使用。 

  近几年,以金针虫为代表的地下害虫对小麦苗期的危害呈加重趋势,应注意适时防治。苗期危害严重的地块可用20%氯吡硫磷(毒死蜱)微囊悬浮剂550650克喷灌麦茎基部,或用3%辛硫磷颗粒剂每亩34公斤撒施后划锄浇水。土蝗和蟋蟀发生严重的可用40%辛硫磷乳油1000倍药液喷雾防治。另外,要密切关注小麦红蜘蛛、地老虎、麦蚜、灰飞虱,纹枯病、茎基腐病、根腐病、全蚀病等小麦主要病虫害发生情况,及时做好监测和综合防治工作。 

 
     
   
    ·山东文明网 ·枣庄文明网