协同合作育人才 培训兴农促发展  
   
   
 
 
     
 

  为了更好的实施乡村振兴战略,积极推进农村新旧动能转换,促进农村一二三产业融合发展,加快实现农业农村现代化。由滕州市农业农村局和滕州市农广校主办,山东农业大学继续教育学院承办的滕州市2019年新型农业经营主体带头人(经济作物)培训班,在山东农业大学正式开班。 

  培训班从118日至1117日,为期10天集中培训,全市8个镇235名经过严格考察遴选的种粮大户、农场主、农民专业合作社成员及返乡涉农创业者等参加了此次培训。 

  本次培训采用专题授课、参观考察、主题研讨、交流互动等灵活多样的课堂教学方式,共安排50个课时,涉及电子商务、惠农政策解读和种植技术三个方向,如农民智能手机应用与农产品电子商务、设施蔬菜连作障碍防控关键技术及应用、马铃薯种植技术与管理及加工业发展现状及方向等课程。上课期间,学员们积极踊跃的和专家进行交流,咨询生产中遇到的技术难题、销售难题,专家们给予了强有力地技术支持。 

  此次培训根据滕州市农业产业发展特色和农民技能需求,赴东平县、蒙阴县、沂南县和兰陵县等地,参观学习当地的新农村建设、精准扶贫项目和现代农业技术等基本知识、基本技能,并邀请当地的专家和种粮大户进行了现场讲解和演练。教师讲得精彩,学员学得认真,效果颇佳。 

  这次培训以乡村振兴战略对新型经营主体带头人培育的新要求为导向,以壮大新型农业经营主体、构建现代农业三大体系为目标,整合资源,着力提高培训的针对性、规范性和实效性,为促进农业增产、农民增收,推进全市农业发展提供人才支撑。 

  (作者:巩俊齐) 

 
     
   
    ·山东文明网 ·枣庄文明网