添加收藏
设为首页
   
  关于做好农业防雪防冻防风工作的紧急通知  
   
   
 
 
     
 

各镇人民政府、街道办事处:

根据气象部门预报,受强冷空气影响,预计1210日下午至11日白天,我市将出现明显的大风、暴雪天气过程;11日北风较大,4-5级,阵风6级;降雪过后,气温下降幅度较大,预计1212日至13日早晨最低气温达到-13℃左右,此次降雪降温天气将对农业生产带来不利影响。为做好灾害性天气应对工作,努力减轻灾害影响,现就有关事项通知如下:

一是切实强化工作责任。各镇街要把防范降雪降温天气作为当前的紧迫任务,及时向农户发布灾害性天气预警信息,加强专人应急值守,制定完善工作方案,下派工作指导组,深入生产一线调查了解情况,及时调度、汇总、报送灾害信息,指导农户落实好防范措施,切实减轻不利影响。

二是扎实开展安全风险排查。要尽快组织干部群众全面开展农业生产安全风险排查,对蔬菜大棚等农业设施及用电、沼气设备方面的安全风险进行重点排查,发现隐患及时排除。要认真做好棚体加固,要在温室后屋面顶部和墙体外斜面覆盖塑料薄膜等防雪设施,确保墙体不受损坏。要适当增加棚内立柱数量,检查维修棚内支架,加固棚体,增强抗压能力,及时清理棚上积雪,防止棚体坍塌,确保人民群众人身及财产安全。

三是加强技术指导服务。此次降温降雪和大风天气对设施农业生产的威胁较大。要抓紧组织农技人员进村入户开展技术指导和服务,要指导农户积极做好保温增温工作,科学运筹肥水,适当晚揭早盖保温被,合理调控温度、湿度和光照,及时采取病虫害防控措施,喷施防寒液,增加植株抗寒性,防止病害蔓延,确保设施蔬菜等农作物正常生长。 

 

滕州市农业局

20181210

 
     
   
    ·山东文明网 ·枣庄文明网