添加收藏
设为首页
   
  沼气池的日常管理  
   
   
 
 
     
 
 沼气是一种能够燃烧的气体。它在我们周围的环境里不难发现。我们常在一些水塘、臭水沟和大粪池中,看到咕嘟咕嘟往外冒气泡,气温越高,气泡冒得越多,这些气泡里的气体就是沼气。最初因为人们在沼泽地带发现这些气体,所以就给它起名叫“沼气”。沼气其实是由多种气体组成的混合气体。它含有甲烷(在煤矿人们叫它瓦斯)、二氧化碳、硫化氢、一氧化碳、氢、氧、氮等气体。其中甲烷最多,占总体积的50-70%,二氧化碳次之,其他几种气体很少,一般不超过总体积的2%左右。沼气所以能够燃烧,主要就是靠甲烷。甲烷这种气体,无色、无味、无毒。它和一定数量的空气混合,点燃就能燃烧起来,发出蓝色的火焰和大量的热。有时候会闻到臭鸡蛋的气味,这是硫化氢的特有气味,点火燃烧后,这种气味就没有了。

沼气发酵是一个复杂的微生物学过程,参加发酵的微生物数量巨大、种类繁多,只有了解参加沼气发酵的多种微生物活动规律、生存条件及作用,并按照其要求去修建沼气池、收集发酵原料、进行日常管理,使参加发酵的各种微生物得到最佳的生长条件,才能获得较多的产气量和沼肥,满足生产生活的需要。

俗话说:建池是基础,管理是关键;三分建池,七分管理。怎样科学合理地加强沼气的日常管理,提高沼气的利用率呢?那就是要做到四勤、四看、四查。

一、在沼气日常使用管理上要做到“四勤”,即勤进料、勤出料、勤搅拌、勤检查。

1、勤进料  在常温情况下,发酵原料中有机质易被微生物分解消化,只需80120天就被消耗掉。特别是人蓄粪便,有利用价值的产气时间为6080天,而且前20天所产沼气占总产气量的3040%。因此,投料启动后,只有经常不断地补充新鲜原料,才能确保沼气池产气旺盛和均衡。将畜圈、厕所、沼气池建在一起,实行“三配套”,就是为了保证每天有新鲜原料入池。必须做到勤加料、加足料、加好料。

2、勤出料  被沼气微生物发酵分解后的剩余物(沼渣、沼液)是优质的有机肥料,要随时从出料间取出。在经常向池内添加新鲜原料的同时,应从出料间取出发酵后的废液、废渣,使进出料量相等。当池内沉渣和浮渣积存过多时,用捞渣器捞渣或大换料。

3、勤搅拌  沼气池内的发酵原料,如果在静止状态下,很快会产生分层现象,上层结成浮渣壳,中层全是清液,下层则是浓度较高的沉渣(污泥),造成沼气微生物分布不均。可用一根2米左右的长竹杆,在前端牢固地捆一把稻草,或用一根木棒,在前端钉一块比进料口直径略小点的木板,每天从进料口伸入池内来回拉动几分钟,也可采用从出料间取出几担沼液往进料口冲入等办法,解决池内原料分层问题。

4、勤检查  要经常检查沼气池,观察有无破损和漏水漏气现象,特别是经常检查输气系统,发现破损和漏气应及时处理。此外还应经常检查和打扫灶具,防止堵塞喷嘴和沼气灶喷火孔。

二、在沼气日常使用中要做到“四看”,即看破损、看积水、看火苗、看颜色。

1、看破损  主要是看沼气池、输气管道、开关、净化器等有无破损,因破损将直接影响产气和输气。若有破损要及时维修更换。特别是沼气池出现破损后,要清空料液,敞口换气,试放小动物在15分钟后仍然活着方可进池查看维修,并严禁用火。通过维修更换使沼气池投入正常使用。

2、看积水  输气管中有积水,直接影响输气和沼气池安全。灶前燃烧时出现“嘭”……“嘭”的声音,就是沼气流通不畅,主要看脱水壶中、管线的最低处是否有积水,若有则应放掉。净化器中的脱硫剂若已成糊状,会影响过气,应及时更换脱硫剂。

3、看火苗  在导气管口检查,气压很大,但表上压力小,灶上火苗弱。主要是看除了破损以外,管件接头处是否松动漏气,用肥皂水检查。在表上压力大但气不耐用或下降快,就是看管线是否有弯折现象造成阻气。料液太多,有雨水流入池内应清除多余部分。

4、看颜色  从出料间看发酵后的料液颜色,观察沼气池发酵的状态。料液呈菜油色、清亮、少浮渣、有少量气泡、料液波动线在30-50㎝,反映产气使用正常;料液呈黑色、有浮渣、有大量气泡、用粪瓢在1米以内能捞起浓料液,说明料液浓度过高,发酵不完全,应停止一段时间进料或出料加水;料液呈淡黄色、无浮渣、无气泡,证明料液浓度不够,应及时加补新鲜人畜粪便。

三、对沼气正常使用后不产气时,要“四查”,即查有害物质、查浓度、查酸碱度、查池体管件。

沼气在正常使用过程中,产气量因气温变化和进出料变化会受到影响,一般情况下是递减或递增。若突然不产气了或产气点不燃,应从以下方面检查:

1、查有害物质: 查电石、电池、各种剧毒农药、刚喷洒农药的作物茎叶、刚消毒的畜禽粪便、肥皂水、洗衣粉水、洗涤净水、工业废水、盐类有无进沼气池,若进池,沼气菌受到破坏、不产沼气,若发生这种情况应将池内发酵料液全部清除,并用清水将沼气池冲洗干净,然后再重新加料发酵启动。禁止把油麸、骨粉、棉籽饼、野芝麻、野棉花和磷矿粉加入沼气池。以防产生对人体有害的毒气——磷化二氢。

2、查浓度: 沼气发酵使用时,进粪量过大,使沼气池内充满了高浓度的料液,用粪瓢在出料间1米深左右就能捞出浓料,就为浓度过高而影响产气,用出料加水法解决。若长期没有进粪,超过3个月,产气量减少是缺乏新鲜料液,应及时补充。

3、查酸碱度:  对于用商品饲料或自制配合饲料养殖的农户,料液进沼气池易出现酸化,可按每立方米发酵原料加5公斤5%石灰水澄清液进行调节。若用试纸检查偏碱,应加一些鲜草和水逐步调整。

4、查池体管件: 对正常使用的沼气池突然不产气或产气少了,除抑制剂、浓度、酸碱度外就是池体或管件了。导气管有气压,说明池体完好,应检查管件,导气管无气压,说明池体已坏,要全面检查池体,并进行维修。若管件损坏,应更换管件,才能保证沼气的正常使用。

 
     
   
    ·山东文明网 ·枣庄文明网