添加收藏
设为首页
   
  关于加强“三秋”秸秆综合利用和禁烧工作的通知  
   
   
 
 
     
 
 

各镇党委、人民政府,各街道党工委、办事处,市委各部委,市政府各部门,各人民团体,市直各企事业单位,省、枣庄市及外地驻滕单位,市人武部,滕州经济开发区:

为认真贯彻落实市委、市政府《关于加强秸秆综合利用和禁烧工作的实施意见》精神,现就加强“三秋”秸秆综合利用和禁烧工作有关事项通知如下:

一、目标任务

全市范围内全面禁止露天焚烧农作物秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质,实现全年“不烧一把火,不冒一缕烟”;积存在路边、地边、村边、渠边、坑边等处的农作物秸秆、杂草、落叶等得到全面清理;全市秸秆综合利用率达96%以上。

二、工作内容

(一)积极开展技术禁烧。大力推行玉米联合收获、秸秆还田、土地深松、小麦免耕播种“一条龙”作业,努力提高玉米秸秆还田率,减轻秸秆焚烧压力。

(二)切实搞好秸秆综合利用。积极开展秸秆肥料化、饲料化、能源化、原料化、基料化利用,完善秸秆收储转运网络,进一步加大收储与综合利用力度,实现秸秆转化增值。

(三)认真落实秸秆集中堆放。对于不能及时有效利用的秸秆,要组织彻底清理清运,禁止在田间、地头、林缘、河边、沟渠及道路等处堆放,实行集中有序堆放。秸秆集中堆放点要严格落实防火措施,配备必要的灭火设施和器材。重点支持秸秆集中化储运,扶持培育从事秸秆收储转运的农民经纪人。

(四)加大农业产业结构调整力度。在保证粮食种植面积的同时,深化农业产业结构调整,积极发展蔬菜、经济作物等高附加值的特色高效产业,推广和引进产量高、秸秆少、易转化的农作物,最大限度地减少农作物秸秆产生量。

三、工作步骤

(一)组织发动阶段(2019910920日)

1.及时召开会议。“三秋”开始前,各级要组织召开秸秆禁烧工作动员会议,明确目标任务,安排部署工作,完善禁烧网络。

2.逐级签订责任书。市、镇(街道)、村(居)逐级签订秸秆禁烧工作目标责任书, 细化目标,明确责任。

3.搞好宣传发动。各级各有关部门要采取多种形式,广泛开展秸秆禁烧宣传,特别要把相关法律法规作为重点宣传内容,通过广泛开展“小手拉大手”活动、印制《致学生家长的一封信》、交通要道悬挂横幅标语、新闻媒体发布《禁烧公告》、手机微信群发秸秆禁烧信息等方式,大力宣传秸秆禁烧工作,做到秸秆禁烧家喻户晓,切实提高农民群众的自觉性。

 4.进行专业培训。农业、农机、畜牧、科技等部门要结合自身的业务特点,组织农技骨干深入田间地头,通过大户示范、重点推广、现场会、田间课堂等措施,采取以会代训、科技下乡、印发资料等形式,引导农机手规范操作农业机械,指导农民通过秸秆青贮、沤肥、还田、生产食用菌等方式综合利用秸秆资源。

(二)全面开展阶段(20199212020520日)

1.加强组织领导。各镇(街道)要加强对秸秆综合利用和禁烧工作的组织领导,主要负责人要认真部署安排,分管负责人要靠上具体抓落实

2.加强部门协作。各级各有关责任部门要各司其职,密切配合,形成合力。领导小组各成员单位要认真履行禁烧监管职责,确保秸秆综合利用和禁烧工作各项措施落到实处。

3.严格督导检查。“三秋”集中禁烧期间(9211025日),从市直相关部门抽调人员组成督导组,由市级领导带队,对全市秸秆综合利用和禁烧工作进行督导。从各有关单位抽调人员成立现场巡查组,采取量化任务、技术问效、规范要求、严格督导的模式,对全市秸秆禁烧工作进行24小时巡查,对全市重点区域和重点部位进行严密监控防范。全年禁烧期间,各镇(街道)要对本辖区秸秆禁烧工作负总责,加强督查,不间断巡查,及时发现问题,进行督导整改。

4.搞好秸秆清理清运。深入开展秸秆清理清运活动,清理清运达到“五净”标准(田间净、地头净、沟渠净、路边净、树下净),从源头上解决村民随意堆放秸秆和焚烧秸秆的问题。

(三)考核奖惩阶段(201910252020520日)

1.全面考核。(1)“三秋”集中验收。各镇(街道)结合“三秋”工作实际,按照两级市秸秆综合利用和禁烧工作考核评分标准,在组织自验合格并达到“五净”要求后,可向市综禁办书面申请验收,由市综禁办组成验收组对各镇(街道)进行集中验收。验收合格的镇(街道)转为全年禁烧日常监管,对验收不合格的镇(街道)通报责令整改,直至验收合格。(2)综合考核。在集中验收的基础上,市综禁办适时成立综合考核组采取明查与暗访,媒体曝光与日常掌握,卫星通报与现场核实相结合,并不定期地对各镇(街道)禁烧和综合利用工作开展情况进行检查,并形成综合考核意见。

 2.严格奖惩。(1)重奖成绩突出者。对在2019年“三夏”动员会前没有发生一起焚烧事件的镇(街道)和先进个人推荐到枣庄市给予表扬奖励。(2)严惩第一把火。集中禁烧期间发生全市第一把火的镇(街道)(根据国家卫星火点通报和现场检查、巡查发现的焚烧现象及痕迹判定)将在考核中给予一次性扣除20分的处罚,同时年底结算时扣除10万元风险违约金,对所在镇(街道)评先树优实行“一票否决”,并在全市范围内对该镇(街道)党(工)委、人民政府(办事处)进行通报批评。市委、市政府将在发生第一把火的镇(街道)召开现场会,党政主要负责人分别在现场会和市级新闻媒体上公开检讨。(3)严格经济处罚和责任追究。对焚烧秸秆的,根据不同情况和后果,依据《实施意见》进行经济处罚和责任追究。

市综禁办

                                    2019924

 
     
   
    ·山东文明网 ·枣庄文明网