添加收藏
设为首页
   
  2019病虫信息(第15期):加强三代粘虫监测与防控  
   
   
 
 
     
 

  

第十五期

滕州市植保植检站            2019823

 

加强三代粘虫监测与防控

 

三代粘虫是跨区域迁飞性重大害虫,一旦在秋粮生长中后期爆发危害,将带来严重产量损失。822日,我市官桥镇坝上村村西高粱田发生三代粘虫危害,严重点片高粱叶片已被啃食干净,发生面积200亩,平均百株虫量150/百株,最高达400/百株。鉴于粘虫集中暴发为害特点,各镇街应提高警惕,密切关注三代粘虫发生情况,及早发现,及早防治,避免造成大的损失。

防治方法:

1、物理防治。

对于成虫,可使用杀虫灯进行物理诱杀。一般一台杀虫灯有效控制面积为30-50亩。

2、化学防治。

毒饵诱杀:在田间地头插设糖醋液草把诱杀,糖醋液按糖3:酒1:醋4:水2的比例调匀制成。

叶面喷雾:主要采用化学药剂防治,防治适期在三龄幼虫前,可亩用20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂10-15克或25/升溴氰菊酯乳油20-25毫升,或25/升高效氯氟氰菊酯乳油30-35毫升或5%甲维盐悬浮剂20克或40%氯虫·噻虫嗪水分散粒剂8克或44%氯氟·毒死蜱水乳剂30克或5%氟铃脲乳油30克或5%甲维·高氯氟水乳剂30克,兑水40-60公斤均匀喷雾,叶片正背面兼顾,8小时遇雨重喷。施药时间以傍晚为宜

 
     
   
    ·山东文明网 ·枣庄文明网