添加收藏
设为首页
   
  2019病虫信息(第16期):警惕玉米南方锈病  
   
   
 
 
     
 

   

 

第十六期

滕州市植保植检站                 2019823

 

警惕玉米南方锈病

玉米南方锈病是一种产生于热带、亚热带玉米种植区的气传性玉米病害,主要危害叶片和叶鞘,受害叶片两面产生大量的孢子堆,影响光合作用并造成叶片枯死,进而降低玉米产量,中度发病的田块减产10%~20%,感病较重的达到50%以上,部分田块可能绝收。

南方锈病在我国首先发生于海南和台湾,近年来,由于全球气候变暖、耕作制度改变等原因,南方锈病发生范围北扩明显,已成为黄淮海地区夏玉米田的重要病害。南方锈病在我省无法越冬,我省的初侵染源主要来自台湾,台风则是菌源传播的重要气象因素,8月中下旬是我省玉米发病始期,9月上中旬则达到发病高峰。本次登陆并影响我省的台风利奇马在北上过程中,其外围风圈曾影响覆盖台湾地区,给我省带来南方锈病菌源的风险较大。

根据植保站822日田间调查,锈病已在我市零星发生。根据气象预报,8月底,我市气温将逐步回升,最高气温一般在32左右,高温高湿的田间小气候条件非常有利于南方锈病的流行发生,预计今年我市玉米南方锈病发生程度将重于去年。近期受台风影响,我市降雨较多、田间湿度大、温度适宜,一旦菌源充足,就会造成玉米锈病流行发生。各镇(街道)加强监测,搞好田间调查,密切关注发生动态,一旦发生,及时进行科学防治,避免出现大面积流行危害。

防治技术:

农业防治:合理密植,合理施肥,采用配方施肥,增施磷钾肥,避免偏施、过施氮肥,以提高植株的综合抗性;加强田间管理,发现病叶、病株,及时清除,减少侵染源;

化学防治:每亩喷施250/升嘧菌酯悬浮剂80毫升+10%苯醚甲环唑水分散粒剂70克,或42.4%唑醚·氟酰胺悬浮剂50毫升,或40%戊·多悬浮剂600倍液,或25%粉锈宁可湿性粉剂1000-1500倍液,每隔10天左右喷1次,连续防治2-3次。同时,要充分发挥各类植保机械的优势,组织开展专业化统防统治。

 
     
   
    ·山东文明网 ·枣庄文明网