添加收藏
设为首页
   
  2019病虫信息(第17期):高度警惕草地贪夜蛾危害马铃薯  
   
   
 
 
     
 

第十七期

滕州市植保植检站                                          2019920

 

高度警惕草地贪夜蛾危害马铃薯

 

919日,市植保植检站在姜屯镇大彦村监测到草地贪夜蛾在马铃薯上为害,这是山东省首次发现该虫在田间自然条件下为害马铃薯。发生地块马铃薯处于苗期,前茬作物为饲料玉米,草贪幼虫多钻蛀马铃薯幼苗土层根茎部危害,点片状发生,虫龄多为4-6龄。平均虫株率10%,最高虫株率26%

根据现场调查发现草地贪夜蛾对马铃薯危害较大,可导致植株萎蔫死亡,减产风险极大。该虫是联合国粮农组织全球预警的国家重大迁飞性害虫,为害重,防治难度大。马铃薯是我市主要农作物,该虫在我市马铃薯田间存在不断扩大的风险,各乡镇须引起高度重视。

防治意见:

1.加强全面监测预警:各马铃薯产区组织拉网式普查,加强全面监测预警,重点排查有玉米幼苗存在的地块,发现疑似害虫或为害症状立即报告,确保早发现、早预警、早控制,做到发现该虫第一时间扑灭。

2.物理防治:成虫发生期,使用性诱剂诱杀。

3.化学防治:化学防治是目前多种作物上应急控制草地贪夜蛾的有效方法,抓住低龄幼虫的防控最佳时期,施药时间最好选择在清晨或者傍晚,注意喷洒马铃薯茎基部。

可选用防控夜蛾科害虫的高效低毒的杀虫剂喷雾防治。(联合国粮农组织防控草地贪夜蛾指导手册及国外登记防控该害虫的化学农药有氯虫苯甲酰胺、氟氯氰菊酯、溴氰虫酰胺等)。

 
     
   
    ·山东文明网 ·枣庄文明网