添加收藏
设为首页
   
  滕州市2019年夏玉米种植技术意见  
   
   
 
 
     
 

关于印发《滕州市2019年夏玉米种植

技术意见》的通知

 

各镇(街道)农办、农技站,局机关有关科室、局属有关单位:

《滕州市2019年夏玉米种植技术意见》已经局党组同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

附:《滕州市2019年夏玉米种植技术意见》

滕州市农业农村局

2019520


附件:

 

滕州市2019年夏玉米种植技术意见

 

市农业技术指导站

 

根据国家政策,今年我市玉米生产以“适度减少种植面积,提高单产,增加效益”为宗旨,加大夏玉米新品种、新技术推广力度,重点推广夏玉米“一增四改”、肥料缓释免追、节水节肥水肥一体化、“一防双减”及其它相关配套高产栽培技术。现提出如下技术意见,供参考。

一、选用优良品种

(一)明确主导品种

选择丰产稳产性好、增产潜力大、成熟期适宜,通过国家或省级审定的优良耐密型玉米品种。不宜选择未经多年试验示范的新品种。目前适宜我市种植且稳产的品种主要有浚单20、登海618登海605、隆平206、德单5号、天泰16等,其中浚单20登海605、隆平206等品种种植面积在70%以上。

(二)重点选种耐密型品种

高产攻关要以耐密植、生育期较长、高产潜力大的品种为主。高产攻关可选择登海605、登海618等密度适应范围大、肥水响应能力强、抗倒伏、空秆少的品种。大面积种植以耐密植、适应性强、熟期适中的浚单20、隆平206登海605高产稳产品种为主。

(三)严把种子质量关

要选种精选后包衣的种子。确保种子纯度≥98%,发芽率≥85%,净度≥98%,含水量≤13%采取药剂拌种或种子包衣防治苗期病虫害,可用70%的噻虫嗪(锐胜)可分散性种子处理剂按种子量的0.3%60%高巧悬浮种衣剂按种子量的0.4-0.6%进行种子包衣、10%吡虫啉可湿性粉剂按种子量的4%+2.5%适乐时悬浮种衣剂按种子量的0.6%拌种进行防治。

二、合理密植

玉米密度决定亩穗数,亩穗数是决定产量的一个关键因素,增加密度对提高产量最为直接有效。对于紧凑型玉米品种,播种密度要在品种推荐种植密度的基础上每亩再增加500株,一般大田留苗42004700/亩,高产田可适当增加到5000/亩,地力水平不高的地块不宜采用过高密度。一般田块平均行距掌握在60-65cm、株距在25cm左右;高产田平均行距60-65cm,株距20-22cm左右;高产攻关田高密度情况下采用大小行种植,大行距70-80cm,小行距30-40cm亩产指标1000公斤左右可以将大行距缩小至70厘米左右、小行距25厘米左右。均匀播种、下种深浅要一致。播种深度3-5cm,播种量每亩2.5-3.5公斤。

三、机械抢茬直播

(一)提高小麦秸秆粉碎质量

采用带秸秆切碎和抛撒功能的小麦联合收割机收获小麦,也可在麦收后采用秸秆粉碎还田机将杂草及麦秆再次粉碎后播种玉米。小麦秸秆切碎长度≤10厘米,切断长度合格率≥95%,抛洒不均匀率≤20%,漏切率≤1.5%

(二)提高玉米播种质量

1.选用高质量播种机械。选用能同时施种肥的玉米单粒精量播种机,播种机械要匀速行驶,不可过快,确保播种深浅均匀一致。2.播期和墒情。要求抢茬、足墒播种。在墒情适宜的情况下,播种越早越好,麦收后应立即播种,尽量在小麦收获当天播种,严禁套种,播期最好不要超过615日,以保证玉米高产有足够的积温。播种时田间相对持水量要在70%75%,若墒情不足,可先播种后灌溉,避免先灌溉影响播种机组下地,耽误播种时间,但播种深度要比足墒播种稍浅些,一般3cm左右。3.种肥。种肥选用颗粒状复合肥或复混肥,每亩10-15公斤,采用种肥一体播种机播种,播种同时一次性施入种肥。提倡施用玉米缓控释肥,减少玉米管理人工消耗。4. 覆土镇压。玉米播种后,应覆土严密,镇压强度适宜,镇压轮不打滑。播种后应挨行检查,遇到露种的地方应重新覆土,适当镇压

四、测土配方施肥

进行过土壤化验的地块要搞好配方施肥。其它地块也要做到氮、磷、钾等平衡施肥。根据产量指标和地力基础确定施肥量,高产田按每生产100公斤籽粒施用纯氮2.53公斤、五氧化二磷1.5公斤,氧化钾3公斤计算需肥量。如亩产600公斤左右的地块,每亩需施纯氮1518公斤,折合尿素3137.5公斤;五氧化二磷9公斤,折合标准过磷酸钙56.3公斤;氧化钾18公斤,折合硫酸钾36公斤。针对当前玉米施肥现状,要特别注意增施磷、钾肥和微肥,缺锌地块每亩增施硫酸锌12公斤。

在肥料运筹上,遵循“底肥足、苗肥早、穗肥重、粒肥补”的原则,进行平衡配方施肥。有机肥、磷肥、钾肥、微肥在玉米拔节前用完(可作为基肥、种肥、苗肥施用,尽量早施)。钾肥用量较大时,可以留出40%作穗肥。氮肥要施入土中,避免撒施,可以开沟埋施或耧播;氮肥分期施用,轻施苗肥、重施穗肥、补追花粒肥。苗肥。在玉米拔节前将氮肥总量的30%左右,同其他肥料一起,沿幼苗一侧开沟深施,距苗1520厘米,深施15厘米左右,以促根壮苗。穗肥。在玉米大喇叭口期(叶龄指数55%60%,第1112片叶展开)追施总氮量的40%50%,以促穗大粒多。花粒肥。在籽粒灌浆期追施总氮量的15%20%,以提高叶片光合能力,增粒重。高产攻关田可适当提高后期用氮肥比例。

五、田间管理

(一)加强苗期管理

1、查苗补缺

在玉米出苗后,要认真做好查苗补缺,遇到缺苗断垄要及时补种,确保全苗。

2、追肥浇水

苗期追肥一般在拔节前进行。没有施种肥的,要早追苗肥,要给瘦弱苗施偏心肥,促苗早发。玉米播种后只要能出苗的一律免浇蒙头水,墒情差出苗困难的地块播种后立即浇水,出苗后浇水应看天、看地、看苗灵活掌握,如天气干旱、苗子生长或出苗困难,应及时浇水,以发挥肥效;如中午玉米叶片卷曲,其他时间能伸展尚可不浇水。追肥在浇水前一天进行,先施肥再浇水。提倡积极采取微喷灌水肥一体化技术,用微喷灌设备进行按需灌溉,并同时施用冲施肥。

3、病虫草害防治

玉米出苗后往往受到灰飞虱、二点委夜蛾、粘虫、地老虎、蓟马等害虫的危害,要抓紧时间防治。按照“预防为主,综合防治”的原则,优先采用农业防治,物理防治和生物防治,合理使用化学防治。在玉米苗前防治灰飞虱和二点委夜蛾成虫,每亩可选用5%吡虫啉乳油20+40%毒死蜱乳油50毫升或25%噻虫嗪(阿克泰)2+2.5%高效氯氟氰菊酯乳油50毫升喷雾;出苗后灰飞虱、蓟马防治每亩可用5%吡虫啉乳油20+40%毒死蜱乳油50毫升每隔4-5天喷一次,连喷2-3次;二点委夜蛾、地老虎幼虫防治:①亩用80%敌敌畏乳油300-500毫升,拌细土30公斤,于早晨顺垄撒在玉米苗边。②40%毒死蜱乳油或40%辛硫磷乳油或90%敌百虫粉剂混细土拌成1%的毒土,傍晚撒于玉米苗基部,每亩撒施25-30公斤。③毒饵。亩用40%毒死蜱乳油或90%晶体敌百虫500克拌炒香的麦麸5公斤制成毒饵,在傍晚顺垄撒在玉米苗边。④灌药。2.5%高效氯氟氰菊酯乳油或4.5%高效氯氰菊酯乳油或40%毒死蜱乳油每亩180毫升,对水100公斤,去掉喷雾器喷头或喷片傍晚喷灌玉米苗根茎部,或40%毒死蜱乳油每亩1公斤浇地时随水灌入田中。

玉米杂草防治可在播后苗前使用土壤处理,选用42%异丙·丁·莠悬浮剂(玉农思)或40%异丙·莠悬乳剂或42%甲·乙·莠悬乳剂每亩200250ml进行地面封闭处理;也可在玉米3-5叶期,杂草幼苗期选用25%硝磺草酮·莠去津悬浮剂每亩5075克或30%烟·硝·莠可分散油悬浮剂每亩35克进行茎叶处理。

(二)穗期管理

1、重施穗肥

玉米穗期营养生长和生殖生长都十分旺盛,需要大量水分和养分,田间管理应肥水齐攻。穗期追肥在玉米大喇叭口期进行,低产田追肥量占氮肥总量的40%,中产田占氮肥总量的60%,高产田占氮肥总量的50%,施肥方法上积极采用微喷灌水肥一体化技术,尿素等可溶性氮肥都能进行冲施。

2、注意抗旱、防涝

玉米穗期对水分反应敏感,又正值高温天气,蒸腾作用、光合作用都较强,需要大量水分,天气干旱时应及时灌水抗旱。如遇大雨,应及时排除田间积水,增强土壤通气性,防止玉米空秆倒伏。

3、及时防治病虫害

在玉米大喇叭口期采取“一防双减”措施一次用药防治玉米中后期多种病虫害,减少后期病虫基数。玉米穗期常见的病虫害有玉米螟、玉米蚜、桃蛀螟、棉铃虫,大、小叶斑病、锈病、弯孢霉叶斑病、褐斑病等,应及时加强防治。防治虫害效果较好的药剂有:5.7%甲维盐水分散粒剂、20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂、1.8%阿维菌素乳油、50%毒死蜱乳油、40%氯虫·噻虫嗪水分散粒剂等;防治病害效果较好的药剂有:25%的戊唑醇水乳剂、30%苯甲·丙环唑乳油、10%苯醚甲环唑水分散粒剂等。

(三)花粒期管理

1、人工去雄及辅助授粉

高产攻关田种植密度较大时,可采取人工去雄及辅助授粉以减少养分消耗,促使养分向雌穗中运送,增加光照强度,提高光能利用率,降低株高,增强抗倒伏能力。一般人工去雄能增产10%左右。采取隔行或隔株去雄方式。盛花末期,在晴天上午911点,用摇株法或人工拉绳法进行23次人工辅助授粉,以减少秃顶、缺粒,增加穗粒数。

2、补施花粒肥

对产量水平较高的地块,在玉米授粉前后用微喷灌设备灌溉的同时冲施氮肥(一般为尿素)总量的20%,以防止茎叶早衰,延长功能叶片寿命,增强光合作用,提高穗粒数和粒重;也可结合蚜虫防治喷洒天达2116、磷酸二氢钾等,防止早衰。

3、注意抗旱、防涝

抽雄开花时,是玉米一生中需水最多的时期,需要大量水分。此时遇旱,要及时灌水。大雨后要及时排除田间积水,以免植株早衰。

六、防灾减灾

涝灾应变:玉米生育前期怕涝,高产夏玉米应及时排涝,淹水时间不应超过0.5天,尤其谨防苗期芽涝。生长后期对涝渍敏感性降低,但淹水时间不应超过1天。

雹灾应变:拔节前遭遇雹灾,应及时中耕散墒、通气、增温,并追施少量氮肥,亦可喷施叶面肥,促其恢复。拔节后遭遇雹灾,应及时进行田间诊断,视灾害程度酌情采取相应措施。

风灾应变:近几年来,随着玉米种植密度的加大,玉米抗倒伏能力减弱,风灾会时常发生。玉米小喇叭口期前遭遇大风,出现倒伏,可不采取措施,靠植株自我调节进行恢复,基本不影响产量。小喇叭口期后遭遇大风而出现的倒伏分为茎倒、茎折、根倒三种情况:茎倒(茎与地面夹角大于45°)无需采取补救措施,待天气好转,生长一段时间后可自行恢复直立状态;茎折(玉米茎秆折断)不易采取挽救措施,任其自然生长即可;根倒(玉米一侧根系拔起向另一侧倒伏)是玉米生长发育后期最常见的倒伏情况,由于上部较重,植株很难直立,必须在暴风雨过后立即扶起。要随倒随扶,不得拖延,3天后未扶起的则不必再扶。在扶起时,要使茎秆与地面形成3050度的适当角度,扶起的同时要将玉米根部用土培好,培土高度以6-8厘米为宜,培土后要用脚踏实,也可以3-5棵玉米扶直后,在玉米结穗部位用细线绳把秸杆捆扎在一起,最好不要捆扎玉米叶片。玉米倒伏后为使其尽快恢复生长,可适当进行追肥,已施磷钾肥的地块亩施尿素7-10公斤,未施磷钾肥的地块,亩施磷酸二铵、硫酸钾、尿素各5公斤。同时及时防治玉米大小斑病、褐斑病、锈病、玉米螟等病虫害。

七、适时晚收,机械收获

(一)适期晚收

玉米直播要与晚收相配套。适时晚收是增加粒重而增产的有效措施。要在玉米成熟期即玉米苞叶发黄后7-10天、籽粒乳线基本消失、基部黑层出现时收获。果穗苞叶干枯时收获比苞叶变黄时收获,千粒重增加15%-20%,每亩可增产玉米50-100公斤。在不影响适期种麦的前提下,应尽量晚收获。高产田10月上旬、一般田9月底至10月初收获。收获后及时晾晒。晚收要与加强中后期管理及品种特性配套,加大中后期投肥比例,开花灌浆期注意防旱,攻关田地皮见干就浇水。

(二)机械收获

大力推广玉米联合收获,提高机械作业质量。机械收获时要特别注意秸秆粉碎质量问题,防止机手图快不讲质量。秸秆最长不能超过10厘米,抛撒要均匀。严禁焚烧秸杆污染环境。

 
     
   
    ·山东文明网 ·枣庄文明网