添加收藏
设为首页
   
  玉米灾后田间管理措施  
   
   
 
 
     
 

  受台风“利奇马”影响,我市遭遇强降雨并伴有大风天气,部分玉米地块出现涝害和倒伏现象。目前我市夏玉米正处于灌浆初期,是产量形成的关键时期,做好防灾减灾工作,对提高产量具有重要意义。 

  一、涝灾应对措施 

  对于田间积水的地块,要及时排涝,玉米生长后期对涝渍敏感性虽然没有前期敏感,但淹水时间不应超过1天。疏通排水沟渠或用抽水机及早排净田间积水,增强土壤通透性,促进根发育,尽快使玉米恢复正常生长。 

  二、倒伏地块,因地施策 

  倒伏分为茎倒、茎折、根倒三种情况:茎倒(茎与地面夹角大于45°)无需采取补救措施,待天气好转,生长一段时间后可自行恢复直立状态;茎折(玉米茎秆折断)对于穗上部茎折的地块,要及时割除茎折部分,改善玉米田通风透光条件,提高灌浆强度;对于穗下部茎折严重的地块,可提早收获,作为青贮饲料,并改种萝卜、白菜、秋马铃薯等作物,确保灾后不减收;根倒(玉米一侧根系拔起向另一侧倒伏)是玉米生长发育后期最常见的倒伏情况,由于上部较重,植株很难直立,必须在暴风雨过后立即扶起,不得拖延。扶起的同时要将玉米根部用土培好,培土高度以6-8厘米为宜,培土后要用脚踏实 

  三、补施肥料,延缓衰老 

  玉米受淹、倒伏田块根系受损,为使其尽快恢复生长,应及时进行补施氮肥,建议亩撒施尿素5-10公斤。也可用无人机喷施叶面肥,一般用2%-3%的尿素与0.1%-0.2%磷酸二氢钾的混合液,每隔7天一次,连喷2-3次,以延长叶片功能期,提高光合能力。 

  四、及时防治病虫害 

  这一时期也是玉米锈病、玉米大小叶斑病、褐斑病、蜗牛、玉米穗虫等病虫害重发生期。结合喷施叶面肥加强对病虫的防治。防治病害可喷施戊唑醇、苯醚甲环唑、烯唑醇、三唑酮、多菌灵等;防治虫害可喷施氯虫苯甲酰胺、甲维盐、菊酯类药剂加噻虫嗪或吡虫啉等。  

  2019812 

 
     
   
    ·山东文明网 ·枣庄文明网