添加收藏
设为首页
   
  滕州市2019年玉米中后期田间管理技术意见  
   
   
 
 
     
 

  今年上半年我市降水偏少,部分玉米因干旱影响播种、出苗,造成田间整齐度不高。7月底以来,全市降水总体偏多,尤其是8月份受强台风“利奇马”影响,全市平均降水427.2毫米,较常年偏多145.8%,部分农田出现内涝受灾,严重地块出现绝产绝收,对夏玉米的高产稳产造成隐患。为促进夏玉米的丰产丰收,特制定如下管理技术意见。 

  一、 突出重点,抓好重大病虫害防治工作 

  夏玉米后期主要防治褐斑病、大小叶斑病、弯孢霉叶斑病、茎基腐病、锈病、青枯病等病害以及穗虫。预报玉米螟、棉铃虫、桃蛀螟等中等偏重发生,草地贪夜蛾有较大暴发风险。具体防治措施如下: 

  1、玉米青枯病、叶斑病(褐斑、大小斑病等):要以预防为主,主要是加强田间中耕除草,涝后排水,散湿、降温,保持田间适宜小气候,也可用30%苯甲·丙环唑乳油3000倍液,或80%甲基硫菌灵可湿性粉剂800倍液,或25%嘧菌酯悬浮剂60-90毫升/亩喷雾,隔710天喷药一次,共防治23次。 

  2、玉米锈病:可在发病初期喷施25%三唑酮可湿性粉剂1500倍液或50%多菌灵可湿性粉剂500倍液或40%多硫悬浮剂600倍液或24%噻呋酰胺悬浮剂1500倍液或30%苯甲·丙环唑乳油2000倍液或25%丙环唑乳油2000倍液防治。 

  3、玉米穗虫:可在雌穗花丝萎焉后7天左右,用20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂1015毫升/亩或用2.5%高效氯氟氰菊酯乳油1000倍喷雾。 

  4.草地贪夜蛾:应急防治可选用甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、茚虫威、四氯虫酰胺、氯虫苯甲酰胺、高效氯氟氰菊酯等药剂或其复配制剂。防治成虫可集中连片使用杀虫灯诱杀,搭配性诱剂和食诱剂效果更好。 

  二、科学追施,确保后期养分供应 

  前期全市普遍强降雨,土壤养分淋失,容易脱肥,应因地制宜增施肥料。对于玉米来说,以追施尿素为主,可亩施1015公斤,提高叶片光合效率、延长叶片功能期。也可结合蚜虫防治喷洒天达2116、磷酸二氢钾等,防止早衰。 

  三、分类施策,提升作物整体收益 

  对绝产地块,要指导农户及时改种小白菜、油菜、香菜等生育期短的速生露地蔬菜,确保不影响秋冬季农业生产。今年干旱造成玉米播期延长,田间玉米长势差异较大,尤其是台风过后,部分地块出现倒伏,影响通风透光,应根据情况采取相应措施。穗上折断的玉米,要及时割除折断部分;倒伏严重、穗下茎折严重、发育过迟的地块,无法形成产量,应提早收获作为青贮饲料。 

  四、挖掘潜力,适期收获提高单产 

  推广适期晚收技术,延长玉米灌浆时间。玉米完全成熟的标志是籽粒基部剥离层变黑,乳线消失。有些地方农户有早收的习惯,常在果穗苞叶刚发黄时收获,此时玉米正处于蜡熟期,千粒重仅为完熟期的90%,这时收获一般减产约10%。自蜡熟期开始到完熟期,每晚收1天,亩增加产量5-10公斤。适当推迟玉米收获期简便易行,不增加农业生产成本,而且可以大幅度提高产量,是玉米增产增效的一项行之有效的技术措施。建议一般地块在9月底10月初收获,高产地块在1010日前后收获。 

 
     
   
    ·山东文明网 ·枣庄文明网