添加收藏
设为首页
   
  2019年滕州市小麦秋种技术意见  
   
   
 
 
     
 
 

今年小麦秋种工作总的思路是:以绿色高质高效为目标,进一步优化品种种植结构,全面提高播种质量,奠定小麦丰收基础。重点抓好种子处理、深耕整地、宽幅精播等关键技术落实,示范推广绿色高产高效新技术。

一、优化品种布局,适度扩大专用小麦种植面积

品种是小麦增产的内因,选好品种非常重要。目前,小麦品种数量较多,给农户种植品种的选择带来一定困难。因此,一定要根据当地土壤、水浇条件等情况,引导农户科学选择优良品种,搞好品种布局。随着优质专用小麦需求量的增加和种植效益的提高,各地在进行品种布局时,要对接加工企业与农户,加大订单小麦生产的力度,适当扩大强筋及特色等专用小麦品种的种植面积。

(一)选择优良品种

种植强筋专用小麦,重点选用:藁优5766、济麦44等;水浇条件较好区域,重点选用:济麦22、泰农18、太麦198、山农29号等;水浇条件较差的旱地,重点选用:烟农19、青麦6号等。

(二)搞好种子处理

做好种子包衣、药剂拌种,可以有效防治或减轻小麦根腐病、茎基腐病、纹枯病等病害发生,同时控制苗期地下害虫危害,起到事半功倍的效果。

根茎部病害发生较重的地块,可选用4.8%苯醚·咯菌腈悬浮种衣剂按种子量的0.2%0.3%拌种,或30g/L的苯醚甲环唑悬浮种衣剂按照种子量的0.3%拌种;

地下害虫发生较重的地块,选用40%辛硫磷乳油按种子量的0.2%拌种,或者30%噻虫嗪种子处理悬浮剂按种子量的0.23%0.46%拌种;

2%吡虫啉长效缓释颗粒剂(小懒猪)种药同播,对早期蚜虫有较好的防治效果。

病、虫混发地块用杀菌剂+杀虫剂混合拌种,可选用32%戊唑·吡虫啉悬浮种衣剂按照种子量的0.5%0.7%拌种,或用27%的苯醚甲环唑·咯菌腈·噻虫嗪悬浮种衣剂按照种子量的0.5%拌种,或4%的苯甲·吡虫啉颗粒剂药种同播对早期小麦根腐病、茎基腐病及麦蚜具有较好的控制效果。

二、以深耕翻为突破口,切实提高整地质量

多年的实践证明,秸秆还田地块常年旋耕或者深松,容易加重病虫草害的发生程度,也不利于提高整地质量。因此,今年秋种,要以深耕翻为突破口,切实提高整地质量。

(一)施足基肥

要在推行玉米联合收获和秸秆还田的基础上,广辟肥源、增施农家肥,努力改善土壤结构,提高土壤耕层的有机质含量。一般地块亩施有机肥30004000公斤,每亩施用纯氮(N1214公斤,磷(P2O568公斤,钾(K2O58公斤,磷钾肥底施,氮肥50%底施,50%起身期或拔节期追施。缺少微量元素的地块,要注意补施锌肥、硼肥等。要大力推广化肥深施技术,坚决杜绝地表撒施。

(二)大犁深耕

土壤深耕首先可以掩埋有机肥料、作物秸秆、杂草和病虫有机体,能够有效减轻病虫草害的发生程度;其次,可以打破犁底层,使土质变松软,提高土壤渗水、蓄水、保肥和供肥能力,是抗旱保墒的重要技术措施;第三,可以疏松耕层,松散土壤,降低土壤容重,增加孔隙度,改善通透性,促进好气性微生物活动和养分释放。近年来,随着翻转犁的应用,解决了土壤深耕出现犁沟的现象;随着机械牵引动力的增加,深耕翻可以达到30厘米左右。因此,有条件的地区,应逐渐加大机械深耕翻的推广面积。

由于深耕效果可以维持多年,从节本增效角度考虑,可以每隔23年深耕一次,其他年份采用旋耕或免耕等保护性耕作播种技术。

(三)耙耢整地

耙耢可破碎土垡、耙碎土块、疏松表土、平整地面、塌实耕层,使耕层上松下实,减少蒸发、抗旱保墒,因此在深耕或旋耕后都应及时耙地。近年来,我市深松和旋耕面积较大,旋耕后的麦田表层土壤松暄,如果不先耙耢压实再播种,不仅会导致播种过深形成深播弱苗,严重影响小麦分蘖的发生,造成穗数不足;而且还会造成播种后很快失墒,影响次生根的生长和下扎,冬季易受冻导致黄弱苗或死苗。因此,各类麦田都要注意耙耢压实环节的田间作业。

三、以宽幅精播和播后镇压为突破口,切实提高播种质量

在小麦播种环节中,要特别重视适量播种、宽幅精播、播后镇压等关键措施。

  (一)因墒播种

秋种时若墒情适宜,在秋作物收获后及时耕翻,并整地播种,播种深度5厘米,确保一播全苗;对于墒情不足的地块,土壤粘重老土地块,力争早播,播种深度3cm,播种后要立即浇蒙头水,争取早出苗,早恢复地温,促进冬前小麦分蘖。

(二)适期播种

  温度是决定小麦播种期的主要因素。小麦从播种至越冬开始0以上积温570650℃为宜。我市小麦适宜播期为10515日,最佳播期为10712日。如不能在适期内播种,要适当加大播量,做到播期播量相结合。

(三)宽幅精量播种

实行小麦宽幅精量播种,改传统小行距(1520厘米)密集条播为等行距(2225厘米)宽幅播种,改传统密集条播籽粒拥挤一条线为宽播幅(810厘米)种子分散式粒播,有利于种子分布均匀,减少缺苗断垄、疙瘩苗现象,克服了传统播种机密集条播,籽粒拥挤,争肥,争水,争营养,根少、苗弱的生长状况。因此,各镇街要大力推行小麦宽幅播种机械播种。要注意给播种机械加装镇压装置,播种深度35厘米,播种机不能行走太快,以每小时5公里为宜,以保证下种均匀、深浅一致、行距一致、不漏播、不重播。

在适期播种情况下,分蘖成穗率低的大穗型品种,每亩适宜基本苗15万~18万;分蘖成穗率高的中多穗型品种,每亩适宜基本苗13万~16万。在此范围内,高产田宜少,中产田宜多。晚于适宜播种期播种,每晚播2天,每亩增加基本苗1万~2万。

对于小麦规模化种植面积较大的农户,提倡采用小麦多功能一体机宽幅播种技术。该技术是在玉米秸秆还田环境下,不进行耕翻整地作业,由专门机械一次进地可完成间隔深松、播种带旋耕、分层施肥、宽幅精量播种、播后镇压等多项作业,具有显著的节本、增效作用。

(四)播后镇压

从近几年的生产经验看,小麦播后镇压是提高小麦苗期抗旱能力和出苗质量的有效措施。因此,各地要选用带镇压装置的小麦播种机械,在小麦播种时随种随压,然后,在小麦播种后用专门的镇压器镇压两遍,提高镇压效果。尤其是对于秸秆还田地块,一定要在小麦播种后用镇压器多遍镇压,才能保证小麦出苗后根系正常生长,提高抗旱能力。

四、示范推广绿色高产高效新技术,提高可持续发展能力

按照新形势下国家小麦产业供给侧结构性改革和新旧动能转化的要求,除了保持小麦高产之外,迫切需要逐步试验示范推广一批省工省事、资源节约、环境友好的小麦绿色高产高效新技术,促进小麦生产与生态环境协调发展,走小麦绿色可持续发展之路。因此,今年在小麦生产中,除重点推广小麦规范化播种技术、小麦宽幅精播技术、小麦氮肥后移高产栽培技术、小麦一喷三防技术等成熟技术外,还要因地制宜地示范推广以下绿色高产高效新技术:

  (一)小麦测墒补灌节水栽培技术

这项技术的要点是:首先依据小麦关键生育时期的需水特点,用微喷灌设施分别在小麦苗期、拔节期、扬花期三个时期浇水达到土壤含水量的75%(即手握土成团,放到胸部,松手后成小团散开。),产量不降低还节约水资源,能避免过度用水带来的其他问题。

(二)小麦水肥一体化技术

 小麦水肥一体化技术是借助压力灌溉系统,将可溶性固体或液体肥料溶解在灌溉水中,按小麦的水肥需求规律,通过可控管道系统直接输送到小麦根部附近的土壤供给小麦吸收。其特点是能够精确地控制灌水量和施肥量,显著提高水肥利用率。水肥一体化常用形式有微喷、滴灌、渗灌、小管出流等,在我市小麦上以微喷灌为主。因其具有节水、节肥、节地、增产、增效等优势,是一项应用前景广阔的现代农业新技术。各地要根据生产实际和农民需求,加大关键技术和配套产品推广。特别要进一步加强土壤墒情监测,掌握土壤水分供应和作物需水状况,科学制定灌溉制度,全面推进测墒补灌水肥一体化。

(三)小麦机械镇压技术

小麦秋种时,采用机械播前和播后镇压,对于提高出苗质量和防止苗期干旱作用明显。春季机械镇压,具有防止早春干旱,防止旺长等效果。近几年,小麦机械镇压技术在济宁、泰安、德州、滨州、淄博等地推广面积较大,建议今年各地及早谋划,努力扩大机械镇压推广力度。

(四)小麦深松施肥播种镇压一体化种植技术

该技术是在玉米秸秆还田环境下,不进行耕翻整地作业,由专门机械一次进地可完成间隔深松、播种带旋耕、分层施肥、精量播种、播后镇压等多项作业,具有显著的节本、增效作用。

 
     
   
    ·山东文明网 ·枣庄文明网